Памяти Владимира Эренберга


Заслуженный артист России Владимир Владимирович Эренберг родился в городе Новгороде, но постоянным местом жительства был для него Петербург. С детства Владимира Владимировича окружала петербургская творческая интеллигенция, что, естественно, повлияло на его приверженность к театру. Отец, Владимир Георгиевич Эренберг, был музыкантом и композитором, одним из организаторов известного театра <Кривое зеркало>, он был популярен как автор имевшей большой успех комической оперы <Вампука>. Мать Елена-Ольга-Юлия Германовна фон Шеффлер (по национальности немка) имела широкое музыкальное образование и служила в том же театре пианисткой. Старший брат Алексей был так-же актером и режиссером, а ближайшие родственники и друзья - художники, скульпторы, деятели науки. Поэтому неудивительно, что, закончив среднюю школу, Владимир Эренберг стал студентом Школы русской драмы при Александринском театре (в классе Н.В.Петрова), а после вступил в труппу театра. На Александринской сцене он сыграл около сорока ролей: Бобров в <Страхе>, Игорь в <Чудаке>, Багратион в <Суворове>, Горацио в <Гамлете>, Репетилов в <Горе от ума>, Бакин в <Талантах и поклонниках>, Командир коробля в <Оптимистической трагедии>, Фрасибул в <Беседах с Сократом>. Диапазон его амплуа вмещал в себя и драматическую роль Фердинанда в <Мачехе> О.Бальзака, и комического сэра Эгюрчика в шекспировской <Двенадцатой ночи>. Среди его партнеров были И.Певцов, Е.Корчагина-Александровская, Н.Рашевская, Б.Горин-Горяинов, Н.Симонов...

В 1937 году началась режиссерская деятельность Владимира Эренберга в Пушкинском театре. За эти годы им было создано около тридцати спектаклей, в которых играли корифеи Александринской сцены: Н.Симонов, Ю.Толубеев, А.Борисов, В.Честноков, В.Меркурьев, И.Горбачев, О.Лебзак, Н.Ургант, Н.Мамаева, Л.Штыкан, Р.Балашова и многие другие. Владимир Владимирович пользовался истинным признанием актеров: они понимали, что этот режиссер постигает и понимает их душу, будучи первым среди равных. Репетиции Эренберг вел легко и непринужденно, но при этом  -  с глубоким знанием и пониманием драматургического материала. Свои замыслы он претворял в первую очередь через актеров, увлекая их интересным построением характеров и, подобно ваятелю, снимая с них лишнюю <шелуху>. Эренберг был, что называется, актерским режиссером, без насилия и деспотизма. Каждая его репетиция была своеобразным праздником.

Большинство современных пьес, поставленных Владимиром Владимировичем, не отличались, чего греха таить, драматургическим талантом их авторов, но режиссерские способности Эренберга, желание рассказать современникам об их жизни помогали создавать незаурядные спектакли, имевшие большой успех у зрителей и счастливую сценическую судьбу. <Жизнь Сент-Экзюпери> Л.Малюгина держалась на сцене в течение 25 лет и прошла 1025 раз! <Чти отца своего>, <Один без ангелов>, <Друзья и годы> (совместно с Л.С.Вивьеном), <Сонет Петрарки>, <Мелодия для павлина>, <Почему улыбались звезды>  -  все это спектакли Владимира Эренберга. Отдал должное режиссер и классике. <На дне> (совместно с Л.С.Вивьеном), <Много шума из ничего>, <Дядюшкин сон>, <Обыкновенная история>, <Гроза> оставили заметный след в истории Пушкинского театра.

Творческая деятельность Владимира Владимировича Эренберга не ограничивалась только театром. Немало сил он отдал киноискусству. Самой значительной и, я бы сказал, совершенной его работой в кино была роль доктора Хасса в фильме <Мертвый сезон>. Актерский талант Эренберга покорял сердца зрителей и на телевидении. Особо запомнилась передача <Воспоминания старого петербуржца>, в которой возникали образы творческой интеллигенции Петербурга. А радиослушатели помнят его отменным чтецом классической литературы и произведений современных писателей. Творческие возможности этого человека  -  актера, педагога  -  были обширны.

Я не могу не вспомнить и о его человеколюбии, о его отзывчивом сердце, которое он отдавал студентам в бытность свою преподавателем актерского мастерства в нынешней Театральной Академии. Студенты  -  многие иногородние, со скудной стипендией, полуголодные  -  всегда находили в его доме приют и ласку. Он многих кормил и одевал и, что называется, вывел в люди. А актеры, оказавшиеся в той или иной степени <травмированными> со стороны художественного руководства театра, всегда находили у Владимира Владимировича моральную поддержку. Он, как мог, всегда помогал и словом, и делом восстановить правду и справедливость.

Скончался Владимир Владимирович Эренберг 26 августа 1996 года, не дожив полутора месяцев до своего девяностолетия.

Антонин Даусон



В оглавление "ПТЖ" N 12


Материалы © 1996, 1997 "Петербургский театральный журнал"
Электронная версия © 1997 Станислав Авзан
Последние изменения: 27 ноября 1997